понедельник, 9 декабря 2013 г.

Василий Ладюк. Магнитогорский театр оперы и балета, 8 декабря 2013

Привет! Вчера мы посетили великолепный концерт, о  котором мне очень хочется рассказать)
(Фото Василия я взяла из газеты Магнитогорский металл).


Должна признаться, что опера - это мой любимый жанр музыкального искусства. Я стараюсь следить за всем, что происходит в этой области, как жанр развивается, какие новые имена появляются на оперном небосклоне. О Василии Ладюке я знала уже довольно давно, следила за его творчеством и не могла подумать, что такой замечательный артист посетит наш город - это настоящее чудо.

Сначала немного предыстории)
Как-то сижу я на кухне со своим ноутбуком, параллельно что-то готовлю, по телевизору слушаю проект "Большая опера". Муж из другой комнаты кричит - "Тут говорят, что в нашем оперном будет какой-то Ладюк выступать!" И надо же, как раз через пару минут Василий начал петь в проекте "Большая опера", как гость. Я мужу говорю, чтобы включал "Культуру", посмотрел, кто это. Он посмотрел полминуты, заявил - "Что-то я оперу совсем не понимаю"... и переключил опять на своё кино)
Но когда я сказала, что могу и одна на концерт сходить, он, конечно же, ответил, что тоже хочет послушать "настоящего певца"))

Василий Ладюк - солист московского театра "Новая опера", приглашённый солист Большого театра. Имеет прекрасный голос - лирический баритон, с безумно приятным тембром)

В концерте прозвучали произведения совершенно разные по жанру. В первом отделении мы услышали классические русские романсы - четыре романса на музыку П.И. Чайковского, его же куплеты Дон Жуана, и пять романсов Сергея Рахманинова. Потом был короткий антракт, артист отдохнул и во втором отделении прозвучали четыре оперные арии и несколько неаполитанских песен.

Сначала о романсах. Например, в записях я редко слушаю такую музыку, потому что мне становится скучно) Но вживую - это совсем другое дело! Уже после первого романса я сидела потрясённая, настолько драматично Василий его исполнил. Слушали все, затаив дыхание - я поймала себя на том, что вообще забыла о реальности) Всё-таки, романсы достаточно сложны для исполнения, и Василий справился с этим великолепно.

Ну а уж когда прозвучала каватина Фигаро из оперы России "Севильский цирюльник", зрители  уж совсем перестали сдерживать свои чувства) Стоял такой рёв в крошечном зале - прямо как на концерте группы ДДТ (который мы недавно посетили). Интересно, что среди зрителей в основном были люди после 40, молодёжи было очень мало. Крики "Браво!" не прекращались, аплодисменты звучали очень долго (даже руки устали:).

Вот кусочек этой арии - записала на телефон)


Далее мы послушали арии Валентина из оперы "Фауст" Гуно, арию Роберта из "Иоланты" Чайковского и арию Елецкого из оперы Чайковского "Пиковая дама". Все арии были исполнены превосходно, у каждого героя был свой характер - Василий помимо прекрасного баритона  обладает ещё и большим драматическим талантом.

Ну а неаполитанские песни вызвали в зале ещё больший восторг. Это само собой)

В конце концерта произошёл интересный момент. Василий сказал, что они вместе с концертмейстером (вот я не записала его фамилию, понадеявшись на память - но она меня опять подвела), решили сделать небольшой экспромт. Они позвонили прямо со сцены Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, авторам гимна нашего города - "Магнитка", и Василий исполнил эту песню. Пел с листа, т.к. раньше её не исполнял, это было так трогательно! Авторы песни слушали её по телефону, а потом Николай Николаевич сказал тёплые слова в адрес нашего города. Надо заметить, что Пахмутова и Добронравов не редкие гости у нас, приезжают почти каждый год, привозят певцов и концерты всегда проходят с большим успехом.
Когда Василий исполнял песню "Магнитка", зал встал, и все подпевали - эту песню у нас в городе все знают)
"В сердце я навек сохраню
Искреннюю преданность вам -
Братья по судьбе, братья по огню
Братья по великим делам"...

Потом зрители ещё долго аплодировали стоя, не хотели артиста отпускать. Он вышел и исполнил на бис ещё одну неаполитанскую песню. В общем, пока ведущая не сказала, что концерт окончен, никто не желал расходиться, так всем понравилось.

Должна сказать, что Василий Ладюк находится в отличной форме, что очень порадовало. И ещё понравилось, что он отработал концерт очень хорошо, а то я боялась, что будет петь "вполноги")))
Муж остался в полном восторге, чего я не ожидала даже. Даже кричал "Браво!", хотя никогда этого не делает)

Я считаю, что этот концерт - настоящее культурное событие года для нашего города.
А у нас с мужем в этом году было три важных культурных события - Ульяна Лопаткина в Мариинском театре, концерт группы ДДТ, и вчерашний концерт Василия Ладюка. И это замечательно!) 

12 комментариев:

  1. Ника, я вообще ни разу в опере не была) Ты говоришь, было мало молодежи, не удивительно. Я только сейчас начинаю слушать подобных артистов (канал Культура) и понимаю, что мне нравится, когда голос, когда музыка классическая, а раньше, я вообще на это внимания не обращала, видимо, это с возрастом приходит. Начинаешь ценить все настоящее...А вот ДДТ люблю давно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, мне кажется, билеты дорогие - поэтому был народ постарше) Обычно там бывают парочки всегда, на обычных оперных спектаклях.
      И знаешь, что я заметила - какие у людей лица, когда они приходят в оперный театр - одухотворённые и счастливые всегда! Они как будто понимают, что прикасаются к чему-то не совсем привычному в теперешней жизни.
      ДДТ мы с мужем очень любим, уже дважды были на их концертах. И ещё пойдём, если посетят нас)

      Удалить
  2. Я очень люблю оперу, хожу при всякой возможности. Рада, что вы смогли выбраться на такое замечательное мероприятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, мне вот кажется, что прекрасная музыка, и особенно вокал, лучше всяких лекарств. Мне даже от головной боли помогает, я часто ставлю Травиату или Севиьского, и просто слушаю, когда мигрень, становится легче)
      Жаль, что у нас редко бывают такие концерты, но мы и на наши спектакли ходим, хотя, поют наши артисты, конечно, слабее - но всегда от души!

      Удалить
  3. Как же я люблю оперу, просто не передать ощущения, которые возникают там))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Юлия - душа возносится высь вместе с голосом певца) Непередаваемое чувство! Мне немного жаль людей, которым это незнакомо, они много теряют.

      Удалить
  4. Ника, поздравляю, что удалось сходить и получить столько положительных эмоций. у нас в городе нет сцены с качественным звуком для оперы и симфонической музыки, хотя и постоянно приезжают и выступают, но слушать мне тяжело, чувствую что звук не такой как должен быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в оперном театре, да и в драматическом, акустика очень хорошая, мне нравится. Ещё в концертных залах тоже. А вот когда приезжают рок-звёзды, то концерты проходят на хоккейной арене - вот там звук ужасный. Но симфонические коллективы там не выступают, им столько билетов не продать)))

      Удалить
  5. Ника, ты такой разносторонний интересный и талантливый человечек, с тобой безумно интересно и никогда не скучно. Пост - одно удовольствие! Гимн города дорогого стоит для горожан, это красиво. Ты очень точно говоришь о том, что слушать концерт в записи скучно и совершенно не то, несравнимые вещи. Это действительно так. Побольше нам радостей души и культурных событий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я так мечтаю, чтобы интересные артисты почаще посещали наш город - это же всегда праздник) Спасибо тебе за добрые слова!)

      Удалить
  6. Очень рада, что вы получили такое удовольствие от конценрта..))
    У меня мама была на концерте Анны Нетребко и Хворостовского, который проходил на Красной Площади весной или уже летом не помню. Пришла в диком восторге.. а мы потом этот концерт по Культуре вечером еще раз смотрели.
    Желаю вам еще кого-нибудь в гости..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень ждём, а то застой какой-то бывает) Василий что-то намекнул, что летом будет концерт с А.Пахмутовой, вот бы здорово. Его просили спеть "Мелодию", но он сказал - это летом)
      Я без хорошей музыки не могу, чахнуть начинаю.
      Хворостовский-то до нас точно не доедет)))

      Удалить