понедельник, 2 июня 2014 г.

Поездка в Аркаим

Привет!
Мы давно собирались съездить в Аркаим, но всё что-то нам мешало - то погода, то здоровье. Да и, сказать по правде, желания особого не было - отзывы наших знакомых настраивали довольно скептически. Степь и степь, что там делать?
Но, оказалось, что всё совсем не так.
А я ведь даже фотоаппарат брать не хотела...
В общем, расскажу всё по порядку, и покажу на фото. Должна отметить, что меня в основном, интересовала историческо-археологическая сторона этого места. Метафизика и эзотерика - не моя область интересов. Хотя многие едут в Аркаим именно за этим, даже не многие, а большинство.


В интернете чего только не пишут об этом месте!
Я просто расскажу о нашей поездке и экскурсии.
От нашего города до Аркаима примерно 150 км.Дорога, в основном, вполне нормальная, доехали за полтора часа.
Пейзаж примерно вот такой всю дорогу наблюдали. Степи, ковыль.

Приехали мы в воскресенье, в час дня примерно. Сразу зашли в администрацию, узнать - что да как. Нам сказали, что нужно заплатить 50 руб. за стоянку машины на территории лагеря, и что интересующая нас экскурсия будет в 14.30, и стоит она 200 руб.
Сначала мы решили перекусить - еду брали с собой, конечно же, и термос тоже всегда с собой берём. Посидели в приятной обстановке около речки Большая Караганка) Для туристов в лагере всё сделано очень удобно, лавочки-столики, есть беседки.

Поели и пошли на гору Шаманка. На самом деле все горы на Аркаиме называются сопками и имеют совсем другие названия. Но туристы им придумали свои)
Это гора Шаманка. Она не очень высокая, тем не менее окрестности с неё наблюдать очень приятно.

Вот такие виды открываются - захватывает дух, не хочется оттуда уходить.

На всех горках есть такие круги, выложенные из камней. Люди, верящие в особую силу этого места, поднимаются на вершину по кругам.
Я не стала этого делать, просто поднялась и сидела на камешке.

Рядом с Шаманкой есть горка поменьше, одна сторона которой такая вот скалистая. Там был роскошный куст шиповника, не могла не сфотографироваться в нём) А аромат там какой был!


Потом мы вернулись в лагерь. Там есть несколько музеев, очень интересных. Один из них показывает ремёсла, которыми занимались люди, жившие здесь так давно. По музеям походить мы не успели, конечно, но вот во дворике одного из них прогулялись. Это воссозданный археологами горн для изготовления керамики.

Хочу сказать, что без экскурсовода посещение Аркаима вряд ли покажется интересным. И это ошибка тех, кто нам рассказывал об этом месте. Конечно, если просто так приехать и посмотреть кругом - ну степь и степь, чего особенного-то?
Зато с гидом - совсем другое дело. Она плотно занимается этой темой, знает всё об этом месте. Ответила на кучу наших вопросов. А главное, помогла нам проникнуться историей)
Хочу ещё добавить, что мой муж был настроен очень скептически. Но после экскурсии был в восторге. Мы потом ещё весь вечер обсуждали поездку)

Это наш экскурсовод - Оксана. Она сотрудница Челябинского Гос. Университета, в отпуске работает здесь гидом. Замечательный человек!

*Немного предыстории.
В 1987 году здесь хотели сделать водохранилище, чтобы получить воду для орошения полей близлежащих совхозов. Но когда исследовали местность, то нашлось много разных артефактов, наконечников стрел, обломков керамики. Выяснилось, что они очень древние. Учёные забили тревогу, что нельзя здесь ничего заливать водой, а надо изучать. Помогло начало перестройки - финансирование на водохранилище иссякло, и проект был отменён - здесь начали работать археологи их Челябинского университета.
Благодаря им и было найдено поселение. Хотя само место поселения нашли детишки, которые находились здесь вместе со своими родителями-учёными. Они бегали играли по всей округе, и заметили , что в одном месте им приходится бегать всё время по кругу) На этом месте и оказался древний город.

Экскурсия представляет собой прогулку до места, где было древнее поселение. Туда и обратно в общей сложности 5 км., экскурсия длится 2 часа.
Сначала пересекли речку Большую Караганку)

Жаль, кувшинки не цветут, как сказала Оксана, это будет дней через пять.

Сначала путь идёт через берёзовую рощу, потом мы спустились в долину. Это Аркаимский заповедник - очень редкое явление, т.к. заповедник этот степной. Он является частью Ильменского заповедника, который находится неподалёку.
Потом дошли до речки, там остановились. Оксана рассказывала нам о том, куда мы дальше направимся, о тех людях, которые жили здесь. Я сидела на берегу, смотрела на речку, на небо, на степь - и была счастлива) Это ощущение можно назвать одним словом - умиротворение.

Ещё немного прошли и оказались у самого города. Тут расскажу поподробнее.
Дело было примерно в 3-2 тысячелетии до нашей эры, т.е. около 4000 лет назад. Люди, жившие здесь, были кочевниками. Они пришли откуда-то с юга.
Ими был построен город на этом месте. Место было выбрано очень удачно - на небольшом возвышении в месте слияния двух рек - Большой Караганки и Утяганки.
Сам город был очень интересно построен - в виде круга.
Честно говоря, по современным понятиям я бы не могла назвать это городом, больше похоже на общежитие для нескольких семей)
Перед городом есть схема, как он был устроен.

Видно, что помещения были прямоугольной вытянутой формы, каждая такая комната на семью. Всего в этом городе проживало примерно 2000 человек. Я себе не могу этого представить - получается, что они жили практически в очень-очень стеснённых условиях.
В каждой комнате имелись колодец и печь. Причём их могло быть и не по одному. Они обозначены на схеме кружочками.
Помещения располагались в два ряда.
Вход в город был с западной стороны - слева на схеме его видно, V-образной формы. Представляете, эти стены до сих пор сохранились! Хотя без экскурсовода вряд ли бы мы их заметили, конечно) Это просто земляные валы, на которых трава выгорает ещё в мае. По выгоревшей траве валы можно безошибочно определить.
Строение, которое видно на дальнем плане предыдущего фото - это реконструкция части охранного ограждения.
Весь город был размером около 150 метров в диаметре, примерно от этого знака до того строения. Ну какой это город, спрашивается?)
Мы зашли в эти ворота, прошли по кругу и оказались около деревянного строения. Так, по мнению археологов, выглядело ограждение города. Оно шло по всему периметру, а снаружи был ров, наполненный водой.

Оксана рассказала нам, как учёные определили, где был ров или комнаты, а где стены города. Оказывается, для них это совсем не сложно. Просто смотрят - где материнская порода, а где налетевший со временем перегнойный слой земли. Они очень отличаются даже по цвету, не говоря уже о плотности грунта.
Мы забрались на это строение, там была тень, и мы оттуда слушали рассказ Оксаны.

Вот так выглядело жильё древних жителей города.
Оксана стоит на стене, которая проходила между двумя помещениями.
Они были выкопаны в земле, примерно на метр. А выше были стены, их делали из сосны.
Комнаты были такие вот длинные.

Видите маленькие столбики в левой комнате? Там были сосновые балки, на которые крепились нары или какие-то другие спальные места. В другой половине археологи их не стали ставить, там видны пятна от них - сосна сгнила, но пятна-следы остались.
А большие круги - это следы от колодцев. Я так представляю, что в одной части комнаты были колодцы и печь, а остальная часть была занята спальными местами.
Там, где заканчивается стена-перегородка, идёт общий коридор или улица, она шла по кругу. Там тоже ещё был ров. Я не смогла себе этого представить.  На такой маленькой площади столько всего!
На фото дядечка из нашей группы, всего нас было шесть человек - мы с мужем, этот дядечка с женой и два парня.

 Вид на помещения города с другой стороны.

А это центр города, там была площадь.

В самом городе было найдено очень мало артефактов, зато очень много всего учёные узнали, исследовав могильник. Он находился на другой стороне реки.
Были изучены останки людей. Оказалось, что продолжительность их жизни была невелика -всего 35-37 лет. Только жрицы - в основном были женщины-жрицы, были около 60 лет.
Много в могильниках останков детей, видимо, смертность была высокой.
Археологи говорят, что в поселении не было чёткой иерархии, т.к. все жители жили в одинаковых условиях. Только по наличию жезлов, признаков некой власти, в некоторых захоронениях, можно говорить о том, что всё же были какие-то лидеры или руководители общины, говоря современны языком.
Так же было найдено много керамических изделий, они были украшены орнаментами. Никаких признаков наличия письменности найдено не было.
Так же эти люди умели выплавлять бронзу и делать из неё разные изделия.
Неподалёку есть овраг, где добывалась медь.

Эти люди пришли сюда и жили здесь около 100 лет. Потом они ушли отсюда. Почему и куда - естественно, никто не знает. Они подожгли свой город и ушли. Археологи нашли даже очаги возгорания, представляете? Они были по всему периметру города - это говорит о том, что был не случайный пожар, а именно поджог. Сколько загадок преподносит нам история!

Теперь просто фото, которые я сделала на обратном пути в лагерь.



Потом на обратном пути мы поднялись на гору Любви (на самом деле это Грачиная сопка). Оттуда открывается вид на гору Шаманка.

Вид на лагерь. Справа видна дамба, которую успели соорудить, когда хотели здесь устроить водохранилище.

На склоне горы Любви тоже круги из камней.

Там, правда, очень хорошо было)

 Везде сердечки из камушков)

 А в лесу, на обратном пути, столько цветочков разных видела, и ароматы кругом божественные.


Речка Большая Караганка.

Мне хотелось бы снова съездить в Аркаим - посетить музеи, погулять, искупаться в речке.
Летом там проходят два фестиваля - первый 22 июня, в день летнего солнцестояния. Собираются люди, склонные к эзотерике, в основном кришнаиты и подобные им.
А 5-7 июля - этно-фестиваль в день Ивана Купалы. Приезжают фольклорные коллективы из разных городов, устраиваются концерты на открытом воздухе, прыжки через костры, плетутся венки, и всё такое подобное. В прошлом году собралось около 17000 человек!

Вообще, в лагере всегда много кришнаитов и людей не совсем адекватных - на наш взгляд. Они там живут всё лето, некоторые приезжают в апреле и живут до ноября. Конечно, балуются наркотиками, курят травку, что не есть хорошо. Полиции там почти не бывает, только во время фестивалей они там устраивают дежурство.
Но вообще на территории лагеря всё выглядит ухоженно. Когда мы там были, было тихо-спокойно.  В общем, нам понравилось. Никакого негатива у нас не осталось, а совсем наоборот.

19 комментариев:

  1. Ника, так интересно! Почему же они покинули город? Да еще и сожгли все за собой. Может они не получили в этом месте того, чего желали и пошли искать свою судьбу дальше:)? Красивые пейзажи, что тут скажешь, от такого простора просто дух захватывает! Я и не подозревала о существовании данного места) Спасибо за красивый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столько загадок, Алёна, это так впечатляет! Я вообще люблю историю, передачи про археологию тоже смотрю с интересом. А тут своими глазами увидеть всё, очень здорово.

      Удалить
  2. Красивейшие снимки и очень интересный рассказ, странно, что при таком количестве свободной земли, люди строили такие неудобные и тесные жилища.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я удивилась, когда кочевали, наверное, у них были юрты и что-то подобное, а тут такие вот клетушки) Но зато у них были гидротехнические сооружения для отвода воды - типа канализации)

      Удалить
  3. Все фотографии супер, глаз не оторвать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой как я люблю такие посты!!! Сама люблю бывать в разных интересных местах.
    Очень интересно узнавать историю! Теперь и я хочу там побывать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вроде простенькое местечко, но история потрясающая. Я прочитала в википедии, что это одно из самых хорошо сохранившихся поселений бронзового века)
      Теперь думаю, куда бы ещё съездить - столько интересных мест кругом.

      Удалить
    2. Да, вот все по заграницам да по заграницам... а в России СТОЛЬКО интересного исторического! Я у нас была только в Москве, Питере и Тобольске - и это мизерная капля того что можно посмотреть!

      Удалить
    3. Это так. В России есть очень красивые, и очень интересные места. Мне, например, безумно нравится моя Родина - Север. Там такая природа! Дикая! Леса огромные, - до неба, реки все глубокие - впечатляет. А Белое море! Ещё интересно, что Россия настолько огромна - везде и архитектура разная, даже деревенская, красивейшие храмы. Что говорить)
      Заграница для нас экзотика. Но я не понимаю этого увлечения. Хотя сама собираюсь съездить и, наконец, посмотреть своими глазами)))

      Удалить
  5. Интересное место. Я сама люблю по всяким развалинам лазить.
    Жаль, что собираются там "странные люди", я бы побоялась находиться там с ними, если честно..
    А так очень интересно. Спасибо, Ника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, эти люди наверное по вечерам выползают из своих палаток, т.к. мы их не видели - нам экскурсовод рассказывала)

      Удалить
  6. Ника, опять ты поднимаешь настроение!)) Все настолько чудесно! Мне напомнило места рождения моего отца, я там была один раз всего, но до сих пор вспоминаю с теплым чувством! И ты очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!)
      Там правда хорошо, я бы ещё раз съездила, но муж пока больше не хочет) Теперь зову его на водопад в Башкирию))

      Удалить
  7. Спасибо за такой интереснейший рассказ, Ника!) Обожаю читать такое, поэтому прочитала с удовольствием. И фотографии потрясающие - очень красивое место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за добрые слова! Я рада, что понравился мой рассказ)

      Удалить
  8. Ника, так интересно было побывать вместе с тобой в этих интересных местах, фотографии чудесные и пропитаны духом природы. Я не слышала о таком месте, мне было бы интересно там тоже погулять. Люблю такие места. Природа чудесная. :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я о нём знаю, потому что это неподалёку, все здесь о нём наслышаны. Но народ приезжает из разных городов, даже из-за границы группы бывают.

      Удалить