среда, 17 сентября 2014 г.

Черногория, часть 3, последняя. Медовая и оливковая фермы, общее впечатление и орг.выводы)

Привет!
Не получилось уложиться в два поста. Про черногорские деликатесы, и вообще про отдых в этой стране, решила рассказать отдельно.


На оливковую ферму нас возили во время экскурсии в Котор и Тиват. 
Вообще в Черногории почти всю промышленность свернули в пользу туризма. Остался винный завод в Подгорице, какой-то небольшой алюминиевый заводик, и так, по мелочи) Зато есть вот такие семейные фермы, на которых делают оливковое масло, алкогольные напитки, мёд. Там же на месте всё это можно купить.
Это оливковая ферма, вот такой домик)

Естественно, проводится дегустация.
Честно скажу, я вообще не собиралась ничего там покупать, даже вещи были только в ручной клади. Так вот нам пришлось там покупать чемодан - столько всего вкусного хочется купить домой)
Масло там очень и очень вкусное!
Бутерброды с соусом песто и пршутом.

Тут же всё и продаётся. Мы купили масло, ракию с миртом. Хоть и не пьющие, просто так, будем теперь дома дегустировать))

Потом я вышла прогуляться вокруг фермы. Здесь вообще только одно слово в голову приходит - рай)

Ещё интересно, что на ферме есть современная линия, на которой сейчас производят масло, и стоят старые приспособления, которые использовались раньше. Жаль, фото нет. Но это очень интересно было посмотреть.

А вот медовая ферма находится в городке Колашин. Туда нас завезли по дороге на Тару.
В таких и подобных домиках живут черногорцы в городе Колашин. Надо заметить, что домики все разные. Ещё интересно, что у них принято жить целыми семьями, с дедушками-бабушками.

В Черногории не принято ставить заборы, максимум - сетка. Это Колашин.

Указатель на медовую ферму.

Дегустация проводится как на улице, так и внутри домиков.
Мне очень понравился мёд, хотя я не любитель этого продукта. Там есть три вида - сосновый, цветочный и горный. Мне очень понравился сосновый. Жалею, что только одну баночку купила) Готова его ложками есть!
А ещё мёд продаются с орехами и сухофруктами - такой и самим можно сделать, просто заливается всё это мёдом.

Тоже внутри всё красиво оформлено, показаны разные старинные приспособления и современные.

Ну разве не прелесть?

Стол накрыт! Пончики просто ммм)
А какие милые там мужчины работают)))

Пробуем с Любой медовый ликёр)) Привезла, сын сказал - слишком крепкий)

Ещё часть интерьера.

И вот такие заборы-калитки я увидела в Колашине) Навеяло сразу родные огороды))

Что касается еды.
В Черногории производят свой местный мясной деликатес - пршут. Это свиной окорок, вяленый на ветру и солнце. Его производят в селе Негуши, на рынке так и написано - пршут из Негуши) Так же есть и говяжий пршут, который мой сынуля назвал "черногорская жевачка"))
Мы купили домой по килограмму того и другого.
Ещё очень вкусный там сыр, тоже из села Негуши. Негушский сыр, так и называется. Мы на рынке пробовали разные виды, это объедение. Но только один сорт выдерживает долгое хранение, вот его мы и купили. Хотя свежую моцареллу я бы ела с утра до вечера)
Все продукты на рынке упаковывают в вакуумную упаковку, спокойно можно довести домой, нет запаха. И хранить потом можно довольно долго (полгода).
Мы ходили на Зелёный ранок в Будве, там всё это можно купить. Этот рынок находится прямо рядом с супермаркетом Mega-market.
Пршут)

Мне этот продукт понравился. Его надо тонко-тонко нарезать, потому что мясо довольно солёное. Хорошо к пиву, говорят, но я пиво не пью)
Продавцы везде приветливы, как  все люди. Никакого негатива)

Вот вроде и всё об экскурсиях. Много чего бы ещё хотелось посетить, но мы и так толком не загорали, даже не похоже, что отдыхали на море. Тем более, в последние два дня погода испортилась, начался дождик, была страшная гроза, и сильный шторм. В последний день мы лишь часа полтора позагорали, потом начался дождик и пляж снова закрыли.
Грустная картинка.

А такой тортик мы обнаружили в номере в день рождения мужа. Правда, мы его не съели, это нереально. Взяли его и пошли в бар к бассейну кофе пить)


Что касается общих впечатлений.
В Будве огромное количество русских, украинцев, белорусов - все говорят на русском. Украинской речи не слышала, только лёгкий акцент.
В отеле много было иностранцев, а вот на улицах больше наших. Такое чувство, что никуда из дома и не уезжала. В городах чисто и ухожено, но вот вдоль дорог мусора много местами. Как сказала гид - мы над этим работаем. Но пока вот так... Хотя нам, конечно, не привыкать) Да и смотреть там есть на что, помимо обочин.
Ещё момент не очень хороший - черногорцы очень много курят, просто бедствие какое-то. Везде валятся окурки, и да-да, даже на пляже. Я уже не говорю про пляж Могрен, который имеет свободный вход для всех желающих. Мы туда сходили, посмотрели, и решили, что это какой-то ужас.
Обслуживание хорошее, но без фанатизма, я бы сказала) Номера убирали каждый день, но тоже без фанатизма. Цены завышены, однозначно. Отель выглядит хорошо, и внутри дизайн в стиле минимализм мне понравился, но нет фенов, например. У нас был, но им невозможно ничего высушить. Также я пожалела, что не взяла свой походный чайник - страдала без кофе или чая. Чайников в номерах нет.
Чай в ресторане какой-то странный, особенно чёрный, в пакетиках - не похож на чай-то) Я брала зелёный, тот ещё более-менее. Кофе не понравился,  я люблю горячий, а там был везде какой-то тёплый.
Полотенца и халаты очень толстые и жёсткие -  и так жара, а в таком халате вообще) Полотенце с трудом на голову наматывала. Хотя меняли их каждый день, и то хорошо.
Кондиционеры работали нормально. Но вот у нас, например, кондиционер был только внизу, где спальня. Наверху его не было, поднимаешься - а там пекло. Телевизоры большие были в обеих комнатах, и у сестры тоже было два телевизора - но у неё две комнаты в одном уровне, там было везде прохладно, я у неё любила больше находиться, чем на вилле)
Санузел в номерах большой, удобный, есть и душ, и ванная, биде, две раковины. С этим проблем нет, как и с горячей водой. Вода мягкая, приятная.
Вай-фай бесплатный только в лобби возле рецепции и в ресторане Bruno, и рядом с ним на пляже ловится иногда. В номерах уже всё за деньги. Бар в номере тоже за отдельную плату. И это "всё включено")
Если я бы и снова выбрала этот отель, то только за удобное расположение - это действительно, классно. Пляж всегда свободен, никого лишнего, спокойно и тихо. И в отеле тихо, ощущение, что там живут несколько человек всего.

Страна понравилась, и я снова хочу туда поехать, т.к. остались интересные для меня места, которые хотелось бы посетить. Но если ехать ради солнца и моря, то конечно, это не самый лучший выбор - в той же Турции путёвки дешевле раза в полтора точно, и условия будут не хуже. Или в Греции, например. Мне сестра рассказывала, что на острове Кос у них отель был значительно лучше, и море там отличное, но цена отличается прилично. Там у них и чайник в номере был)))

Вот вроде бы и всё.
Не знаю, когда теперь получится куда-то выбраться, на следующее лето у меня уже есть планы - Русский север, обещала маме съездить с ней на родину, одна она боится так далеко ехать. Там Белое море, Северная Двина, морошка, и разные красоты северного края. Я его обожаю, там моя родина, мои родные все живут.
Так что продолжаю строить планы.

31 комментарий:

  1. Интересная страна. Я была рядом - в Хорватии.
    очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Балканы интересны особенно, у нас общие корни, мы все братья-славяне)

      Удалить
  2. Какие виды! Я еще по Instagram видела всю эту прелесть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, виды там очень захватывающие, фото не передаёт всей красоты, конечно!

      Удалить
    2. Согласна - глаза лучший фотоаппарат?

      Удалить
  3. Никогда не была в Черногории, да, и , если честно, то за границей вообще пока что не была.))) Ника, такие красивые атмосферные фото. Ты такая классная (я все три поста просмотрела) Поздравляю мужа с юбилеем! Уже, с прошедшим, видимо. Всего самого хорошего! Счастья, здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна, передам поздравление)
      Мы тоже за границу раньше не ездили. Не скажу, что я прямо пожалела об этом, но опыт был интересный. Мне ещё и в России много чего хочется увидеть, но это как оказывается, иногда сложнее, чем съездить за границу (и даже где-то дороже).
      А у вас ещё всё впереди, вы же такие молодые!

      Удалить
    2. Спасибо, Ника! Я тоже, думаю, что мы еще обязательно где-нибудь побываем) Согласна с тобой, что Россия безумно красивая страна.

      Удалить
    3. Конечно, побываете! Удачи вам, Алёна!

      Удалить
  4. Курение - О даааа! Это жуть просто. По-моему там курит каждый второй. Запах сигарет везде .А еще запах еды: жареного мяса, рыбы, фри и т. п. Аж до тошноты иногда, особенно на пляже вечером возле ресторанов или на торговой улочке, где сувениры.
    Ну это же мелочи).... В целом страна интересная, мы там много где еще не побывали. Но там только отдыхать, а жить только дома. С какой радостью я вернулась домой и вдохнула наш сухой, уже слегка морозный, даже ледянистый воздух))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, вы своим ходом по стране ездили или это все экскурсии?

      Удалить
    2. Ездили на экскурсии, и в Котор на такси)
      Мы уже старенькие, ленивые, любим, чтобы нас возили и рассказывали)
      Наши гиды и водители во время перерывов курили беспрестанно. Муж спросил потом у гида - в чём дело? Она сказала, что у них нет никакой пропаганды против курения, вообще, нет запретов и всё такое. Но мы особо не парились, у нас тут тоже не лучше.

      Удалить
    3. Я домой захотела день на третий) Я только в Питере про дом забываю, там мне комфортно очень из-за влажности и архитектуры.

      Удалить
  5. Ника! Мне было интересно! Замечательные фотографии! С удовольствием почитала о путешествии, сама не была,но занесла в список! Прочитала на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Вообще история Черногории очень интересна, их борьба за независимость, и всё такое. Теперь читаю иногда об этом)

      Удалить
  6. Ника, какой интересный, подробный отчет, как-будто сама съездила. Мы тоже держим Черногорию на заметочке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Если просто отдых на пляже нужен, то думаю, это не та страна) Хотя некоторые ездят просто загорать. Ещё загар там не очень красивый, такой грязноватый - я на всех там это видела.

      Удалить
  7. Красивые фото! Супер пост... Было очень интересно


    Заходите и ко мне:
    http://beautyblog133.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  8. э,а где фото мужчин,что с пончиками работают?))))

    ОтветитьУдалить
  9. э,а где фото мужчин,что с пончиками работают?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо поискать)) На оливковой ферме один такой красавчик был, я его даже сфоткала)

      Удалить
  10. Поздравляю мужа с юбилеем! Хоть и с опозданием, но пожелания от души долгих лет и здоровья никогда не лишни, я думаю. Никуш, спасибо огромное, мне так понравилось! Особенно дороги твои личные замечания и впечатления. Очень интересно заглянуть одним глазком как живут другие люди :) мне очень понравились домашние фермы, ты права, там очень красиво и спокойно, мило и уютно. Так здорово, что люди приветливы и добры! Это важно и очень показательно. Очень захотелось побывать там, после твоего бесподобного рассказа, спасибо, Никуш! Обожаю такие посты, пиши побольше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, передала поздравления)
      Там так расслабленно всё, Лена, поневоле поддаёшься этому настроению. Хочется просто гулять или загорать и совсем ничего не делать)

      Удалить
  11. Ника, замечательный у тебя выдался отпуск)))
    Море, солнце. горы, что может быть лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мы потом ещё во Владимирской области путешествовали - ездили в Суздаль, в Плёс, и в деревне в лес за грибами ходили)) Если честно, не знаю, что для меня лучше)

      Удалить
    2. Так у тебя было целых два отпуска!!! Везучая...

      Удалить
  12. Прочла насчет отеля, неужели за год так изменилось, в августе 2013 на пляже отеля акурков не наблюдали, да и как то мы особо не заметили, что все там дымят (мы сами не курим). В отеле у нас был небольшой номер на двоих, у подруги такой-же, но она одна там жила, убирали очень хорошо, мы оставляли чаевые ни разу не взяли. Было у нас три полотенца на одного, одно огромное, два других поменьше, фен был обычный, я не поняла может в каждом номере разные, я им сушила, как и дома, был и коврик у ванны, туалет, ванна все чистейшее, как и постельное белье (за неделю у нас поменяли два раза). Насчет чая в ресторане бруно, где завтраки и обед, да там везде такие пакетики, так как жители вообще чай не пьют, только кофе! А кто вам сказал, что этот отель все включено? Нас сразу предупредили, что этот отель так не работает. Он же 4 звезды, если берешь завтрак, обед и ужин, тогда одевают браслет, можно пользоваться верхним баром и бассейном и пить за ужином соки, чай, кофе. А в номере там у всех бар за плату и по накрученным ценам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, окурков реально много, руку в песок не засунуть. Все курят кругом, даже муж возмущался этим (он не курит).
      У сестры в номере унитаз ни разу не почистили (сорри за подробности))
      Браслет да, всё правильно, верхний бар и бассейн. Нам вообще преподнесли этот отель как 5 звёзд, мы уж потом посмотрели что 4.

      Удалить
    2. Постель меняли не каждый день, и уборка была так себе (пыль же видно)
      С феном видимо как повезет))
      Чай они не пьют, но отель же не для них, а для туристов, разве нет? Теперь буду брать с собой всё, как обычно)

      Удалить