пятница, 11 сентября 2015 г.

Поездка в Санкт-Петербург. Июль 2015

Привет!
Наконец-то я разобрала фотографии из своей поездки. Их не так много - на этот раз я совсем обленилась и совсем почти не фотографировала ничего. А с фотоаппаратом ходила моя внучатая племянница Аня. Я же делала фото только на телефон (или планшет, который я получила в подарок на день рождения).

Уже месяц прошёл, как я вернулась, но только сейчас разобрала все фото, и неделя ещё ушла на то, чтобы выбрать фото для поста.

Отель мы выбирали по совету приятельницы моей сестры Любы - "1913" на Вознесенском проспекте, 13. Отель, кстати, неплохой, и мы остались довольны. Скорее всего, там и будем останавливаться в следующий раз - он находится в центре, практически рядом с Исаакиевским собором, номера небольшие, но вполне удобные, и завтрак хороший)

Как нам рассказали, сначала здесь был ресторан, а потом уже устроили отель. Ресторан нам тоже понравился, мы там обедали супчиками, супчики там отличные) Борщ, например, с пампушками. Аня как раз им потчуется)  Ане 14, но её принимали за 12-летнюю, и везде делали скидки, или, например, в Петергоф вообще пропустили бесплатно (там детям до 12 лет вход без билета). Так что мы на ней сэкономили:)

А вид из окна чисто питерский - и в этом дворе ещё машины ставят!)

Исаакиевский собор на этот раз вообще стал символом этой поездки - каждый день там ходили, не по разу, туда-сюда, вот по этому переходу) И всё равно каждый день смотрели на него с восхищением - грандиозное сооружение, и такое при этом красивое!

В первый же вечер мы отправились в театр - чего время зря терять. Все билеты покупали, конечно, заранее, ещё в апреле-мае, через интернет - это очень удобно.

Единственный раз мы попали под дождь в Питере, как раз, когда шли от метро до Малого драматического театра - Театра Европы. Пришли рано, но нас так тепло встретили там) Обогрелись, в буфете попили горячего кофе с пирожными. Мы рано пришли, поэтому было свободно и спокойно)
А вышли после спектакля - никакого дождя, тепло, хорошо.

Спектакль мне очень понравился, сама постановка отличная. Не очень понравились некоторые актёры, может быть, это был просто не их день - такое в театре бывает. Хотя я этих артистов очень люблю, и давно - видела постановки этого театра на канале Культура. В этот вечер одну из главных ролей играла Елизавета Боярская - вот она нам очень понравилась, мы даже не ожидали. Она реально классная театральная актриса, хотя много слышу критики в её адрес по поводу её работ в кино. Она очень красивая, очень! и голос приятный)

На второй день мы ездили в Петергоф. Погода была просто чудесная! Солнце, синее небо, тепло!
Конечно, в выходной, да ещё в самый туристический сезон, народу было огромное количество. Но нигде не было очередей - так всё отлично организовано там. Решили ехать туда на Ракете - быстро и без светофоров)

У Большого Каскада столпотворение, но потом все как-то рассеиваются - парк-то большой)

А на аллеях тихо и спокойно)

Собственно, Петергоф почти все видели, поэтому ещё только пара фотографий)
Моё любимое место там - это берег Финского залива. Камни, вода, покой.

Гуляли целый день, очень было хорошо)

На следующий день, утром, мы встретились с нашей любимой подругой детства, Леной, которая приехала в Питер к дочке погостить. Отмечали мой юбилей - посидели в ресторане, потом покатались на кораблике по рекам и каналам. 
Есть мы не хотели (после плотного завтрака в ресторане отеля), поэтому полакомились фирменным десертом ресторана "Буржуа" - груша с мороженым и с пряностями. Нам понравилось, а вот наша Аня не поняла этого кулинарного изыска)

Обожаю эти прогулки на кораблике)

Лена мне ещё букет вручила, я же была юбилярша:)

Вечером ходили на балет в Мариинский театр, смотрели "Дон Кихот" Минкуса. Я хотела наконец-то увидеть исполнение тридцати двух фуэте на сцене, ну была у меня такая мечта) За нами сидел мужчина, он весь спектакль комментировал, ему всё не нравилось (но из разговоров его со спутницей было ясно, что он пришёл впервые). Потом он считал фуэте, удовлетворённо сказал: - Ровно тридцать два!)
Спектакль понравился, в главных партиях были Надежда Батоева и Филипп Стёпин. Вообще-то, мы решили, что спектакль хороший, крепкий, но рядовой. Надежда Батоева исполнила партию чисто, но как-то без огонька (на мой вкус), а Филипп уж очень скромно - в этом спектакле артисты показывают всё, на что способны, а его прыжки были не слишком виртуозными. Но потом я прочитала отзывы на балетном форуме (который я тоже иногда почитываю), что спектакль был очень хорошим, и что публика приняла спектакль необычайно горячо. Я слышала, что питерская публика сдержанна в эмоциях, но что это назвать "горячо" - ну, не знаю) Как же тогда там хлопают в обычные дни?) Вот помню, когда мы были в прошлый раз, Ульяну Лопаткину вызывали на бис больше 10 раз, вот это горячо!

Я тут такая довольная сижу. Люблю эту атмосферу театра!

Мариинка вечером. Нравится мне этот театр, он уютный такой)

На следующий день у нас с утра был план - подняться на колоннаду Исаакия, и съездить к Михайловскому театру, погулять в Михайловском саду, и посетить Русский музей.

Виды с колоннады Исаакия тоже, наверное, все много раз видели - панорама города потрясающая оттуда. Аня, впечатлившись, сделала кучу фото)
Была такая погода - то тучки, то солнышко. Но обошлось без дождя.
Вид на Неву на главном фото, а это вид на город.

И вид на Исаакиевский сквер, Исаакиевскую площадь, памятник Николаю 1, Синий мост через реку Мойку, и Мариинский дворец.

Потом, когда мы оттуда спустились, тучки все разбежались, и стало очень солнечно.
Пошли пешком, так как ну очень хорошо было)
Конечно, хотели зайти в "Пышки"- в прошлый раз там не побывали, а девочки мне очень советовали это заведение. И правда, было забавно попасть назад в СССР)
Обстановка в кафе - ретро. Было интересно наблюдать за очень пожилыми дамами, которые ели пышки и брали ещё с собой - я думаю, они с детства в эту пышечную ходят. И цены там совсем маленькие) Единственный нюанс - девочки написали мне в инстаграм, что раньше там готовили пышки, а сейчас разогревают в микроволновке. Мне сравнить не с чем, я впервые там была.
Больше всего меня умилили стопки нарезанной бумаги вместо салфеток))

В пышечной ещё витражи красивые)


Зашли в ДЛТ, я там ничего не покупала, сестре нужен был парфюм, купили его, и пошли дальше - в Михайловский сад. Там погуляли немножко. Аня взяла  собой хлеб, который мы не съели, покормить голубей. Очень предусмотрительная девочка) А Люба нас сфотографировала. Там был один очень нахальный воробей, который утаскивал куски хлеба, и убегал от голубей - ох и посмеялись мы над ним)

Затем мы направились в Русский музей. В этом музее экспонируются полотна русских художников - все они знакомы нам с раннего детства) Так вышло, что в этом музее я тоже была впервые. Оказалось, там тоже очень интересно! Очередь была большая, стояли где-то минут 20 (но всё же это намного меньше, чем в Эрмитаже).

Впечатлились "Девятым валом" Айвазовского, постояли перед картиной "Последний день Помпеи" Крамского, и ещё многими-многими другими полотнами. Суриков, Репин, Перов, Поленов, Куинджи... Такое чувство, что ожили страницы учебников)
Жаль, времени не хватило посмотреть картины Левитана, они в другом зале находятся - в крыле Бенуа, но обязательно там побываем в следующий приезд.

На этот вечер у нас ничего не было запланировано, а так как мы уже вошли во вкус, то заглянули в билетные кассы и купили билет на концерт скрипичной музыки, в Концертный зал Мариинки. Я ещё дома про этот концерт думала, но решила оставить вечер свободным - на всякий случай. Но вот, всё же мы на этот концерт попали)
И пожалуй, это было самое яркое впечатление от культурной программы нашей поездки. Я раньше не была на таких концертах (открываю новые горизонты:), оказалось, слушать музыку в концертном зале - это просто чудесно. Ни одна самая лучшая запись не сравнится с таким вот живым исполнением. Ну и музыканты были великолепные, и музыка прекрасная. Даже сейчас вспоминаю - и душа каким-то особым чувством наполняется)
И опять единственный нюанс, который немного портил впечатление - между частями одного произведения не нужно аплодировать, но публика почему-то устраивала практически овации. Артисты этого, конечно, заслуживали, но это им очень мешает, и слушателям тоже мешает - переход от одной части к другой нарушается. Я видела, как поджимали губы и недовольно смотрели на хлопающих люди, понимающие, как себя надо вести на концерте. И ведь правила прописаны в программке. Вроде и радостно, что столько новых зрителей пришло на концерт, и что им понравилось (хлопали-то они от души), но с другой стороны это немного раздражало.

На следующий день опять была чудесная погода - вообще, погода в Питере нас всегда балует, я честно говоря, очень удивляюсь этому - ведь прогноз обещал дожди на все дни нашей поездки. Загадка просто какая-то. Я даже зонт не доставала из чемодана) Правда, в сумке носила дождевик, но так им и не воспользовалась ни разу.
Это было 21 июля - день Казанской иконы Божьей матери. Поэтому мы направились в Казанский собор, пошли туда пешком - погода снова позволила это.
Реки, каналы, мосты - что может быть лучше.


Это очень большой праздник, в храме была праздничная служба, на фото виден Крестный ход.
И небо было невероятное!

Я очень люблю этот храм. Внутри особая атмосфера, прекрасно поёт хор - аж до мурашек. Как-то проникаешься чувством причастности к чему-то очень светлому, хочется стать лучше и добрее. Так получается, что мы всегда оказываемся в Казанском соборе в какие-то праздники - оба предыдущих раза тоже были праздничные богослужения. Это какое-то совпадение странное, но думаю, это хороший знак)

Потом мы пошли просто гулять.
Прошли на Дворцовую площадь, прошли до дома с Атлантами - это портик Нового Эрмитажа на Миллионной улице. Очень мне эти Атланты понравились)

А это очередь в Эрмитаж, аж до Александрийской колонны)

Так приятно гулять по набережной Невы в солнечную погоду!

Вечером нас ждал балет"Спящая красавица" на музыку Чайковского в Михайловском театре.
Перед спектаклем погуляли в сквере на площади Искусств.

Театр нам понравился - уютные фойе, и там очень приятный буфет)

Я видела эту постановку в записи, и надо сказать, она мне и тогда показалась спорной - всё же мы все привыкли к "Спящей" в постановке Мариуса Петипа. Здесь балет идёт в версии Начо Дуато. Мне не очень понравилась эта постановка, такое чувство, что взяли движения Петипа, и вывернули всё шиворот-навыворот. Как-то неестественно всё смотрится. Оркестр вообще тихий ужас. Мало того, что он грохотал, так ещё и фальшивил. Такое ощущение было, что артисты отдельно, а оркестр сам по себе. Такая музыка сказочная, волшебная у Петра Ильича, а тут она звучала как-то грубо, что ли. Я недовольна. Зато мне очень понравились артисты, и их чудесные костюмы. В главных партиях были Ирина Перрен и Виктор Лебедев. Ирина уже опытная балерина, очень хорошая, а Виктор - молодой совсем танцовщик, но он мне очень понравился! Такой настоящий принц, чудесный! Потом зашла к нему в инстаграм, а он там совсем ребёнок по поведению - забавно, на сцене такой важный, такой принц-принц, а в жизни совсем мальчик)
Аплодировали совсем мало, даже обидно было за артистов. Принц Дезире вышел - и тишина. Честно, меня это удивило.
Вот фото с поклонов - видно, что костюмы и атмосфера чудесные.

На следующий день мы уезжали, но успели перед поездом съездить в Летний сад. Пока ехали туда, шёл дождик, но потом прекратился, и мы хорошо погуляли в этом прекрасном саду. Что мне нравится в Питере - везде так просторно, чисто, воздуха много. Всё, как я люблю)

Каждый раз сожалею, что у нас в городе нет ничего подобного. И работы в этом направлении совсем не ведётся. Есть единственный парк, и то запущен давно...
Оказываешься в таком саду, и не верится, что совсем рядом шумит огромный город.

В общем, поездка получилась насыщенной впечатлениями. Я очень довольна! Лучшего для своего юбилея я бы и не хотела.
Теперь буду следить за борьбой полюбившегося мне Виктора Лебедева, Надежды Батоевой, и других интересных молодых танцовщиков России в конкурсе на канале Культура - "Большой балет") Я буду болеть за Виктора)
Есть у меня ещё мечта - побывать в Питере зимой, посмотреть на замёрзшую Неву. В январе снова собираемся туда (у мужа отпуск), и я даже уже купила билеты на балет - очень давно хочу увидеть "Жизель", а спектакль идёт один раз в январе, и билеты были уже почти все раскуплены, поэтому пришлось поторопиться)

Спасибо всем, кто осилил этот огромный пост!)

26 комментариев:

  1. Красивые фото и солнышко вас порадовало, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с погодой повезло чудесным образом просто) Спасибо, Ами!

      Удалить
  2. Ника, поездка и правда супер вышла, столько всего успели посмотреть и погода не подвела.
    Давно хочу съездить летом, но не получается(( Я была в Питере давно (на денек) и в начале апреля, повезло не было слякоти, но холодно и влажно, хотя и у нас влажность зимой высокая, но в Питере она какая-то особенно противная. Подруга была зимой на новый год, было сыро и слякотно, в итоге она простыла(((
    Ника, приезжай к нам в Тамбов, у нас весь город в парках и фонтанах, большая набережная и лесопарки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за приглашение, мне везде бы хотелось побывать) Я хочу именно зимой съездить в Питер, чтобы можно было целыми днями по музеям гулять, а то в хорошую погоду больше тянет на улицу. Хоть Эрмитаж как следует обойду не бегом, на свои любимые картины посмотрю без спешки) Муж ещё в некоторые музеи хочет. У нас такая поездка намечается - днём музей /вечером театр) На улице не будем практически (если ничто нам не помешает поехать).

      Удалить
  3. Ответы
    1. Света, я даже не уверена, отдых ли это - еле ногти домой притащила))

      Удалить
  4. Эх, как же я хочу побывать в Питере, вот, не была никогда, но мне кажется, что я уже люблю этот город) Ника, такие чудесные фото и чудесные вы) Отличная получилась поездка и, я так понимаю, что можно поздравить с прошедшим юбилеем!!! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, если хочешь - обязательно побываешь, тем более, тебе ближе, чем мне) Спасибо большое!

      Удалить
  5. Очень душевно ) И с погодой вам просто ну очень повезло! Хотя лета, как такового, у нас в этом году не было... Ещё помню по инстаграмму, что в тот день как вы приехали у нас был чуть ли не тропический ливень х), невский район подтопило хорошо, по улицам текли реки, а центр, видимо, не так поливало. А какая богатая программа, столько праздника! Немного завидую. Надо тоже куда нибудь выбраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы как раз в театре были, когда ливень и град был))) Мы перед поездкой каждый день прогноз изучали, и ничего хорошего нам не обещали синоптики - но чудеса бывают! Ещё был дождь, пока мы на концерте сидели)

      Удалить
  6. Очень красивые фото и поездка удалась!
    Я в Питере была совсем ребенком, пора еще раз туда наведаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! Прекрасный город, люблю его, и мне там комфортно)

      Удалить
  7. Ника, с прошедшиим юбилеем и с замечательной поездкой. В Питере не была, но планирую посетить будущей весной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Обязательно посети, там хорошо)

      Удалить
  8. Ника, завидую по-хорошему))) Я уже два года как невыездная... но через годочек думаю, что таки пущусь во все тяжкие, а пока завидую, завидую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, у тебя такая причина приятная, я бы тоже дома посидела)))

      Удалить
  9. Какое плотное расписание! Зимой надо сразу и резиновые сапоги и зонт захватить наравне с пуховиком и зимними сапогами (еще неизвестно, что пригодится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уже и думаю, какие сапоги на зиму покупать)

      Удалить
  10. Ника, спасибо за чудесную фотопрогулку! Я снова окунулась в атмосферу одного из любимых городов! Погода была у вас просто чудесная. Я Петербург видела в дожде исключительно.
    Впервые туда попала во второй половине ноября, в холод, ветер и дожде-снег. Бродила по городу, и, несмотря на ужасную погоду, до мурашек в него влюблялась!
    Про Казанский собор - ты просто передала мои ощущения от него. Атмосфера, хор... Я впервые там была в будний день, утром, народу совсем не было, пел хор, горели свечи. И я просто около часа сидела там на лавочек у стены, наполняясь его правильной, светлой энергетикой.
    Кстати, насчет зимнего Петербурга. Я вчера ночью начала смотреть сериал Екатерина, который вышел в прошлом году. И в первой серии там такие чудесные съемки зимнего города - глаз не отвести! Не смотрела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не смотрела, Катя, я наши сериалы редко смотрю вообще.
      Нам как-то всегда везёт с погодой, даже вопреки прогнозу!

      Удалить
  11. прекрасные фото! как будто сама побывала в Питере))

    ОтветитьУдалить
  12. Ника, замечательный пост, красивый и полностью передает атмосферу!
    Я в Питере была всего несколько раз, последний лет в 14, многие места тогда казались волшебными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мне так не хотелось фотографировать в этот раз, отвлекаться) Приходится заставлять себя)

      Удалить
  13. Ника, невероятно насыщенная у вас была программа! Вам еще очень тогда повезло с погодой!
    Ты так описала город,что я больше им загордилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, повезло ещё как - ведь обещали дожди!
      Я что-то к вам зачастила) :)

      Удалить